『牛乳を通して地域を知る。牛乳がつなぐそれぞれの想いとは…』
牛乳を使って和食を作る「乳和食」

牛乳を使って和食を作る…という調理スタイルで 近年注目を集める「乳和食」のレシピを、北海道別海町の中学生が開発!試食会を取材しました。 レシピに使われていたのは、地元の牧場で作られた牛乳です。 まずは、その牛乳を作っている、北海道東部の別海町酪農研修牧場をご紹介します。 1996年に町と農協が共同で出資し設立され、新規就農を目指す方が3年間研修するための牧場です。 飼養頭数は115頭、年間出荷乳量1000トン、 草地面積は126ヘクタール。 研修牧場とはどんな牧場なんでしょうか?

この番組に登場した取材先

最新の動画