『牛乳を通して地域を知る。牛乳がつなぐそれぞれの想いとは…』
牛乳を使って和食を作る「乳和食」
牛乳を使って和食を作る…という調理スタイルで
近年注目を集める「乳和食」のレシピを、北海道別海町の中学生が開発!試食会を取材しました。
レシピに使われていたのは、地元の牧場で作られた牛乳です。
まずは、その牛乳を作っている、北海道東部の別海町酪農研修牧場をご紹介します。
1996年に町と農協が共同で出資し設立され、新規就農を目指す方が3年間研修するための牧場です。
飼養頭数は115頭、年間出荷乳量1000トン、
草地面積は126ヘクタール。
研修牧場とはどんな牧場なんでしょうか?
この番組に登場した取材先
- 有限会社 別海町酪農研修牧場 http://betsukai-kenboku.jp/kenboku.html
- カネコ種苗株式会社 https://www.kanekoseeds.jp/
- 株式会社ぼくはん http://bokuhan.co.jp/
- デーリィマン http://www.dairyman.co.jp/